#WED_INТERVIEW: Диана Медведева

Начало нового года – время подготовки к летнему свадебному сезону. Мы, event-агентство Invite, предлагаем молодоженам заранее познакомиться со свадебными специалистами. Каждый месяц мы будем публиковать интервью с фотографами, ведущими, декораторами, чтобы женихи и невесты смогли лучше узнать каждого и выбрать своего, а также погрузиться в свадебную индустрию – мир красоты, любви и нежности.

Свадебные фотографии со временем становятся только ценнее, приобретая особое послевкусие. О своем творческом пути, неповторимом узнаваемом стиле и о современных фотографиях рассказала один из самых востребованных фотографов –Диана Медведева.

#WED_INТERVIEW: Диана Медведева, INVITE ― профессиональная организация и координация свадеб

Диана, очень радостно побеседовать с тобой. Для начала расскажи, с чего все началось: как ты стала фотографом и пришла в свадебную фотографию?

Увлекаться фотографией я начала достаточно давно: на так называемую «мыльницу» снимала все подряд. А потом приобрела зеркальную камеру. Наверное, именно с этого момента фотография стала не просто увлечением, а чем-то более серьезным. Мне всегда нравилась портретная съемка, поэтому я начала звать на фотосессии своих друзей. В 2011 близкие знакомые доверили мне свою свадьбу. В первый раз было очень страшно: одно дело снимать отдельных людей, а другое – целое событие, это большая ответственность и колоссальный опыт. Меня все чаще стали приглашать на свадебное торжество, и сейчас я уже не снимаю, как раньше, целый день – беру только утро невесты, свадебную церемонию, прогулку молодоженов. Я люблю фотографировать чувства и эмоции, а они так сильны именно в эти моменты свадебного дня.

Многие говорят, что твои кадры легко узнать. А как бы ты описала стиль своих работ?

У меня нет однозначного ответа. Иногда мне нравится снимать светлые легкие кадры, а иногда делать контрастные фактурные фотографии. Мне всегда важен момент, запечатленный на фото, чтобы в дальнейшем на одном снимке можно было увидеть целую историю. Мой стиль, наверное, именно в этом – в истории в одном кадре.

Часто молодожены выбирают фотографа именно по стилю съемки. Расскажи, какие они, твои пары?

Те, которые хотят получить не просто себя красивых, а красивую историю своего свадебного дня. Молодожены одновременно переживают столько чувств и эмоций, что некоторые моменты у них вылетают из головы. А потом они смотрят фотографии, удивляются и благодарят за то, что на фото запечатлены все-все моменты свадебного дня.

Поделись, какая свадьба стала для тебя самой запоминающейся.

Сложно выделить какую-то одну – каждая свадьба особенная. Если вспоминать прошедший свадебный сезон 2016, то могу отметить свадьбы, которые я снимала за границей – это был мой первый опыт съемок в Европе. Там все по-другому, поэтому такие свадьбы запоминаются. Новые площадки, которые нужно исследовать, определенные проблемы с выбором места для съемок – там так много туристов, что приходится выбирать определенное время, чтобы сделать удачный кадр, другой свет, другой цвет, смена климата и часового пояса, все другое. Это сложно, но так интересно!

Что нужно для удачного снимка?

Понятие «удачный снимок» – субъективное. Наверное, это то фото, на котором люди себе нравятся. И здесь все зависит только от фотографа – он всегда должен быть начеку. Важно создать комфортные условия для пары. Я не люблю постановочные кадры, своим молодоженам я советую расслабиться и делать то, что они хотят. Для меня удачный кадр – это вовремя пойманные эмоции и хороший ракурс.

Мой стиль, наверное, именно в этом – в истории в одном кадре

Какой момент свадебного дня тебе кажется самым трогательным?

Их много: утро невесты, особенно если она с мамой, сестрой или подругой, первая встреча жениха и невесты, танец папы и дочери. Для меня самые трогательные моменты – это те, которые еле уловимы и мгновенны: когда жених смотрит на невесту, держит ее за руку, когда у невесты только появляются слезы и она смахивает их рукой – эти моменты не видят гости, но их ловлю я как фотограф. Таким кадрам цены нет.

Что бы ты могла посоветовать невестам при подготовке к свадьбе? На что следует обращать особое внимание?

Главное, понять, что действительно хочется, определиться с тематикой и стилем, не бояться придумывать что-то новое или, наоборот, что-то повторить – в любом случае каждая свадьба будет индивидуальной. А потом сразу обращаться к свадебным организаторам – именно они помогут воплотить все желания в жизнь, подсказать, как будет лучше и будут контролировать все, вплоть до мельчайших деталей. Очень важно знать, что подготовка к свадьбе идет полным ходом и что в свадебный день не будет забот и хлопот. Тогда невеста сможет расслабиться и наслаждаться самым важным днем в своей жизни. Если будет спокойствие и уверенность, что все готово, исчезнут сомнения и страх в глазах, а значит, на свадебных снимках невеста будет великолепна.

Приходилось ли работать в экстремальных условиях?

Наверное, это условия, которые были у нас на съемках за границей. Жара, высокий крутой подъем  в гору, где должна была пройти фотосессия. А у нас в руках, аппаратура, свадебное платье, костюм… Экстремальные условия, на мой взгляд, это те условия, к которым ты, как правило, не готов…

Например, я знаю, что сейчас заплачет невеста, потом мама, папа всхлипнет и все остальные гости за ними – каким бы профессионалом ты ни был – не успеешь заснять всех. В этом случае сможет помочь второй фотограф.

В какой стране тебе бы хотелось снять свадьбу?

В Исландии – стране необычной, фактурной, со своей особой атмосферой и историей. Конечно, там снимают свадьбы не первый год, но для меня это был бы интересный опыт.

В чем главная причина, по которой ты любишь свою работу?

Наверное, в том, что она не является моей работой в прямом понимании этого слова. Это мое хобби, которое я могу совмещать с путешествиями и которое не привязывает меня к четкому графику.

Какими качествами должен обладать свадебный фотограф?

Уметь поставить себя на место человека, которого снимаешь, понимать, что он чувствует в свадебный день, когда волнение перебивает эмоции, и создать максимально комфортные условия. Нужно быть контактным – уметь найти общий язык с любым человеком, ведь все пары абсолютно разные.

Твой Инстаграм один из самых красивых среди кировских фотографов. Расскажи о своем профиле: что он для тебя значит, из каких фотографий состоит твой контент?

Мой Инстаграм – это мой личный онлайн-альбом. Почти все снимки сделаны на телефон – это моменты моей жизни, важные и не очень, кадры из путешествий. А еще, выкладывая фото в Инстаграм, я освобождаю память телефона, потому что она всегда заполнена. Кстати, мой профиль в этой социальной сети никак не продвигает меня как фотографа, я не гонюсь за лайками и подписчиками. Это моя отдушина и мое вдохновение. Меня однажды спросили, расстроюсь ли я, если случайно мой аккаунт исчезнет. Конечно, да! Это моя маленькая жизнь.

(прим.автора: ищите профиль Дианы в Instagram  – @moloko.moloko)

О чем ты мечтаешь?

Прожить жизнь не впустую. Мне важно, чтобы все, что я делаю, находило отклик и было не зря. И чтобы у всех все было хорошо.

Какой совет ты могла бы дать молодоженам?

Брать на свадьбу двух фотографов – основного, который фотографирует в первую очередь пару, и репортажника, который все свое внимание обращает на гостей. Особенно это необходимо в такие моменты, когда одновременно происходит несколько важных действий. Например, я знаю, что сейчас заплачет невеста, потом мама, папа всхлипнет и все остальные гости за ними – каким бы профессионалом ты ни был – не успеешь заснять всех. В этом бы случае сможет помочь второй фотограф. Это удобно и не приходится выбирать, что именно снимать, а что можно оставить без внимания – потому что в свадебном дне второстепенных моментов не бывает.

Чтобы мы могла пожелать молодоженам?

Делайте праздник таким, каким хотите только вы. Мечтайте, любите и берегите друг друга!

Интервью: Ирина Агазаде, event-агентство Invite

Фотограф: Филипп Добрынин