#WED_INТERVIEW: Алексей Кощеев

Начало нового года – время подготовки к летнему свадебному сезону. Мы, event-агентство Invite, предлагаем молодоженам заранее познакомиться со свадебными специалистами. Каждый месяц мы будем публиковать интервью с фотографами, ведущими, декораторами, чтобы женихи и невесты смогли лучше узнать каждого и выбрать своего, а также погрузиться в свадебную индустрию – мир красоты, любви и нежности.

Обаятельный, с отличным чувством юмора и своим неповторимым стилем ведения свадебный ведущий Алексей Кощеев поделился секретами незабываемого свадебного торжества.

#WED_INТERVIEW: Алексей Кощеев, INVITE ― профессиональная организация и координация свадеб

Леша, расскажи, как ты пришел в профессию свадебного ведущего?

Я играл в КВН, вел клубные вечеринки, но никогда не хотел проводить свадьбы – мне казалось, все свадьбы однотипные и основаны на традициях, которые мне были не совсем по душе. Но со временем «тамаду» стал сменять «ведущий», и тогда я подумал, что могу найти свой формат традиционного торжества, придумать свою программу и получать удовольствие от ведения свадеб. Первую такую свадьбу я провел для друзей. Понравилось всем – и паре, и мне. С тех пор я кайфую от своей работы.

Как считаешь, в чем твое главное отличие от других ведущих?

Себя оценить сложно, со стороны виднее. Каждый свадебный ведущий индивидуален: у него свое особое чувство юмора, стиль общения с людьми, а еще он должен уметь хорошо импровизировать. Я не люблю себя расхваливать, но думаю, этими качествами я обладаю. Плюс обаяние (улыбается).

Как, на твой взгляд, меняется свадебная индустрия: какие перемены будут в ближайшее время?

На всю свадебную индустрию очень влияет западная культура. Именно оттуда приходит что-то новое, необычное, интересное. На Западе нет столько традиций, которые необходимо соблюдать, их свадьбы проходят легко, свободно, непринужденно. Они стараются делать все, чтобы удивлять гостей. Мне кажется, наши свадьбы постепенно будут приходить к такому же формату, станут более индивидуальны и стилизованы. Мне кажется, со временем появятся целые студии, которые смогут выдавать костюмы под тот или иной стиль свадьбы. Уже сейчас популярны душевные семейные ужины для небольшого круга друзей и близких. Все чаще молодожены хотят устроить свадьбу только для двоих.

Каждая свадьба состоит из множества трогательных, радостных, веселых моментов. А какой момент тебе больше всего по душе?

Когда гости смеются и говорят комплименты – ты получаешь отдачу и понимаешь, что все правильно делаешь, что молодожены не ошиблись с выбором, а ты помог им сделать именно такой праздник, о котором они мечтали.

Мы уверены, что у тебя есть «свои» пары – те женихи и невесты, с которыми тебе максимально комфортно и приятно работать. Какие они?

Которые могу довериться. Бывают пары-паникеры, которые по любому поводу звонят/пишут/просят встретиться. Их можно понять – они волнуются и переживают за свой праздник. Но, честно говоря, мне хватает одной встречи, чтобы все обговорить и решить. Поэтому «мои» пары все разные, но объединяет их одно – доверие ко мне как свадебному ведущему. Вот, что я действительно ценю.

Есть те, кто тебя вдохновляет? Откуда черпаешь идеи для свадебной программы?

Мне нравится Иван Ургант как человек с обалденной импровизацией. Хорош Дмитрий Нагиев со своим неповторимым чувством юмора. Какие-то элементы заимствую у западных комиков. Очень много хорошего юмора на ТВ и в Интернете, а значит, конкурсы для свадеб придумывать намного проще, чем раньше.

Расскажи, как ты общаешься с гостями? Есть ли какие-то приемы и фишки, как сейчас говорят, которые позволяют гостям вечера всегда быть веселыми и в отличном настроении?

Необходимо уметь держать баланс между юмором и лирикой. А еще я люблю общаться с гостями, поддерживать с ними контакт. В самом первом выходе моя задача дать понять гостям, что я «свой» человек, что нас ожидает душевный дружеский вечер, что я никого не напрягаю/дергаю/заставляю, а предлагаю в чем-либо поучаствовать и классно провести время.

Что сейчас популярно в качестве шоу-программы на свадьбе?

Сейчас модно приглашать музыкальные группы – дискотека получается намного ярче и драйвовее. Благо, в Кирове сейчас большой выбор музыкальных коллективов. Все еще пользуется спросом бармен-шоу. Мне кажется, в нашем городе сейчас не хватает артистов какого-то интересного оригинального жанра, чтобы гости действительно удивились.

От традиций не убежишь. Многие пары не хотят отказываться от таких моментов, как свадебный каравай, бросание букета невесты и подвязки. Как к ним относишься?

Абсолютно спокойно, главное – как ты все это подашь, учитывая пожелания жениха и невесты. Я люблю добавлять долю юмора и импровизации. Кстати, никогда бы не подумал, что полюблю «семейный очаг» – довольно романтичный и в какой-то степени интимный момент.

О твоем «семейном очаге» легенды ходят. Расскажи о нем подробнее.

Все рождалось на ходу. Я продумал красивый лиричный текст – очень важно, чтобы гости внимательно тебя слушали. Здесь уместен юмор, но он должен быть правильным. Я постоянно экспериментировал: что-то убирал, что-то добавлял. И до сих пор я стараюсь совершенствовать свой семейный очаг.

Как ты рекомендуешь заканчивать свадебный вечер?

Мне нравится смена локаций – когда все выходят на улицу и там происходит какой-то перфоманс, фаер-шоу, запуск в небо салютов. Это может быть ответное слово молодоженов или вообще выступление группы. А еще я люблю проводить аукцион с интересными лотами. Все зависит от пары.

Какими качествами должен обладать свадебный ведущий?

Хорошей дикцией, чувством юмора и такта, своим особенным стилем.

Что можешь посоветовать парам при подготовке к свадьбе?

Главное, не паниковать! Обратитесь к профессионалам, которые помогут вам воплотить все желания в жизнь или хотя бы просто с ними проконсультируйтесь. Также очень важно заранее бронировать всех свадебных специалистов, особенно ведущих и артистов, – хороших разбирают очень быстро, а ведь именно от них зависит, как пройдет ваш праздник. Доверяйте друг другу, и ваш свадебный день обязательно будет прекрасным.

Интервью: Ирина Агазаде, event-агентство Invite

Фотограф: Филипп Добрынин