#WED_INTERVIEW: Мария Сюткина и Алёна Крошихина

Начало нового года – время подготовки к летнему свадебному сезону. Мы, event-агентство Invite, предлагаем молодоженам заранее познакомиться со свадебными специалистами. Каждый месяц мы будем публиковать интервью с фотографами, ведущими, декораторами, чтобы женихи и невесты смогли лучше узнать каждого и выбрать своего, а также погрузиться в свадебную индустрию – мир красоты, любви и нежности.

С какого вопроса начинается подготовка к свадьбе? Каким должен быть идеальный свадебный организатор? Как приходят идеи для свадьбы? Что внутри их белого чемоданчика? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в интервью со свадебными организаторами агентства «INVITE» Марией Сюткиной и Алёной Крошихиной.

#WED_INTERVIEW: Мария Сюткина и Алёна Крошихина, INVITE ― профессиональная организация и координация свадеб

Маша, Алена, расскажите, кто для вас свадебный организатор?

Маша: Это всемогущий человек, который помогает паре полностью подготовиться к свадьбе, начиная с процесса планирования до работы в сам день свадьбы.

Алёна: Он может из одного слова, символа, раскрыть особенность пары, показать именно их историю.

Помните ли вы первую свадьбу, которую организовывали?

Маша: «Царское село», Настя и Игорь, интересная прогулка в минус тридцать, Эдик и Гриша в гусарских костюмах всех развлекали (смеется). Я помню, что у меня было странное платье-футляр черное с белыми полосами, уже был бэйджик. Тогда всё получилось, правда, я еще работала с маленькой сумочкой координатора, которая потом выросла в чемодан. Я не переживала, потому что не знала, что нужно волноваться.

Алена: Я ее помню, как вчера! Конечно, я столкнулась с трудностями, ведь не все нюансы знала и не всех специалистов, которые работали на свадьбе. Я прекрасно понимала, что проблемы нужно решать, а в голове было только: «О, боже! Как? Как же со всем этим справиться?». Когда пришла домой, то осознала, что никакие сложности и проблемы не повлияли на отношение к этой профессии. Подумала: «Это будет моя работа?! Это же мечта!».

За что отвечает свадебный организатор? Из чего состоит его работа?

Алена: Основные этапы такие: знакомство с парой, подбор специалистов, составление графика (тайм-плана) свадебного дня, придумывание идеи для оформления, подбор площадки, продумывание образа жениха и невесты

Маша: Также мы направляем пару: говорим, где можно купить платье, где кольца и т.д., мы ведем смету, общаемся с подрядчиками, успокаиваем пару, решаем все конфликты – словом, всегда держим руку на пульсе.

Что точно не входит в вашу работу?

Маша: Мы не должны веселить гостей на прогулке, в оформительских работах мы только определяем идею, а декораторы ее разворачивают и реализуют. В остальном, мы отвечаем за все, за все несем ответственность. Молодожены радуются, а мы не забываем смотреть, все ли идет по плану.

Алена: Если клиент что-то хочет узнать, мы не можем ему не ответить, даже если вопрос не относится к нашей работе. Мы стараемся помочь во всем.

Маша, я помню, что ты однажды с женихом ездила ему пальто для фотосессии подбирать?

Маша: Да, а еще как-то невесте отдала свое, потому что оно идеально подходило под цвет свадьбы и образ для фотосессии (улыбается).

Кто для вас идеальный свадебный организатор?

Алёна: Человек уравновешенный, спокойный, вежливый, который помнит абсолютно всё и может из любой ситуации выйти достойно.

Маша: Девушка, элегантно одетая, Мэри Поппинс, всегда с иголочки, женственный образ, идеальный маникюр, идеальный дневной макияж, хорошая речь и манеры. Она приятная, к ней тянутся, встречи проходят легко, она умеет держать дистанцию, вызывает уважение, посещает культурные мероприятия, путешествует, но только со смыслом, читает книги, есть друзья. Работа – часть ее жизни, но не вся ее жизнь.

Были ситуации, когда «все горит». Чего переживать? Если организаторы будут волноваться, то как себя почувствуют гости? Просто спокойно, хладнокровно решаем проблемы. Это уже в крови. Еще «Элеутерококк» – классная штука (улыбается).

К вам обратилась пара с просьбой организовать свадьбу. Какой будет первый вопрос молодоженам?

Алена: «Когда у вас свадьба?»

Маша: «Сколько у вас денег?»

(смеются)

Алена: Вопросы стандартные; на первой встрече мы только знакомимся с людьми и хотим понять, с кем нам предстоит работать, поэтому всё должно быть структурированно.

После первой встречи как придумываете идею для свадьбы?

Алена: Вдохновляемся идеями разных профессиональных сообществ: в соц.сетях – Weddywood, из сайтов – Pinterest, каждый месяц покупаем журнал Wedding, уже традиция. Перечитываем несколько раз историю знакомства пары, из второй, более развернутой анкеты. Вопросы в ней уже личные. «Какие фильмы вы любите смотреть вместе? Подчеркните слова, которые вам ближе. Ваше любимое занятие? Что для вас главное в жизни?». Недавно пара ответила, что их любимый фильм «Любовь и голуби», на третьей встрече мы решили, что это может стать темой их свадьбы.

Маша: Да, мы смотрим различные группы, сайты, но это не определяющее. Для меня вдохновение – мое образование, я – культуролог, я знаю стили искусства. Все что является искусством – априори прекрасно, потому что к этому приложили усилия, в это вкладывали смыслы. Все, что скопировано, – дешево и не про нас. Самое плохое в нашем деле – Kitsch, дешевая подделка. А мы хотим смысл, чтобы это было «почему-то», чтобы у свадьбы было продолжение. Ведь даже вся фудсъемка или съемка других деталей – это же натюрморт. А натюрморт что? Изображение, где каждая деталь символична. Кто-то до нас уже все придумал (улыбается).

Алена: Иногда идеи приходят по щелчку. В один и тот же день, в одно и то же время нам с Машей пришла одна и та же идея для свадьбы! Маша написала мне: «Хочу перевести тему на приятное. У нас же 7 июля интересная свадьба: невеста и жених хотят черный цвет. А что если сделать стиль Dolce & Gabbana?» Какого было мое удивление, когда я буквально мгновение назад, листая ленту инстаграма, наткнулась на фотографии с показа весенней коллекции Dolce&Gabbana! И хотела уже утром предложить эту же идею Маше! Мы сделали референсы (эскизы), очень переживали, но ребята одобрили нашу задумку. Так у нас появилась свадьба в стиле Dolce & Gabbana.

Все, что скопировано, – дешево и не про нас. Самое плохое в нашем деле – Kitsch, дешевая подделка. А мы хотим смысл, чтобы это было «почему-то», чтобы у свадьбы было продолжение.

Когда идея готова, как формируется список специалистов для пары?

Алёна: На любой свадьбе команда состоит из следующих специалистов: фотограф, стилист, визажист, декораторы, ведущий и так далее. Мы показываем паре образцы работы всех, чтобы они сами выбрали. Мы, конечно, всегда готовы посоветовать.

Маша: Смотрим по темпераменту: если пара общительная, раскованная и готовая на эксперименты – специалисты одни. Если спокойные, «классические», на фотосессии на капот машины не сядут – специалисты другие. Мы рекомендуем тех специалистов, которые развиваются, нам не интересны люди, которые стоят на месте.

Представим, что завтра день свадьбы. С чего начинается ваш день?

Алёна: Я просыпаюсь, и обязательно что-нибудь «загорится» (смеется). Кто-нибудь позвонит, что-то пойдет не так. Обычно, как правило, я еду за платьем или уже сразу к невесте на сборы. Естественно, есть личные домашние дела: собрать себя, свой чемоданчик.

Маша: Смотрю в окно – все ли в порядке с погодой? Еще у меня есть сережки, теперь мой талисман. Их мне подарила одна из наших невест, которая сейчас в Москве занимается украшениями. Сережки прозрачные, похожи на капельки, я в них всегда координирую – они притягивают хорошую погоду и успех мероприятия. Если я их надела с утра – выше шансы, что все будет лучше, чем могло бы быть.

Вы упомянули чемоданчик организатора. Что внутри?

Маша: В нем все! Аптечка, все виды скотча, мел, запасные колготки, перекись, лак для волос, антистатик, конверт для гостей, пакет для вещей…

Алена: Клей-момент, нитки, иголки, вода, зонт, открытки, матирующие салфетки, зеркальце, губка для обуви. Там точно есть наименований тридцать (улыбается).

Как преодолеваете форс-мажоры?

Алёна: С холодной головой и горячим сердцем (улыбается).

Маша: Раньше сильно переживала из-за сбоев, а потом поняла, что если я буду из-за этого переживать, то мне будет хуже, но ничего не изменится. Это уже произошло, единственное, что я могу сделать – приложить какие-то усилия, чтобы ускориться, допустим, если опаздываю. У меня не бывает паники, я ставлю себе блокировку. Были ситуации, когда «все горит». Чего переживать? Если организаторы будут волноваться, то как себя почувствуют гости? Просто спокойно, хладнокровно решаем проблемы. Это уже в крови. Еще «Элеутерококк» – классная штука (улыбается).

Какие черты характера, качества цените в себе, как в организаторе?

Маша: Я системная стала. Мне нравится, что я козерог – это гиперответственность, супертрудолюбивость, сверхработоспособность. Я всегда делаю больше, чем нужно. Качество, которое ценю, но оно мне мешает – мягкость. Когда надо прикрикнуть и встать в позу – я не могу. Я стараюсь повежливее, поделикатнее. И это часто помогает. Я всегда верю, что можно найти компромисс, выйти достойно из ситуации, любой.

Алёна: Чувство ответственности всегда со мной. Требовательность, как к себе, так и к тем, с кем работаю. Терпение. И я предпочитаю все раскладывать по полочкам. Мне многие говорят, что я «серьезная дама» (улыбается), но именно эта «серьезность» мне помогает сосредоточиться.

БЛИЦ:

Вопрос:МашаАлёна
Как представляла свою свадьбу в детстве?Никогда не думала об этом. Но когда уже сделали предложение, то хотела свободное общение на свадьбе, чтобы все гости были на одной волне, зонирование пространства, стильное решение вечераУ меня много родственников, и я мечтала собрать всех. Мне виделась большая свадьба, кортеж из машин одинакового цвета, и обязательно – фата
Каких литературных героев или героев фильмов тебе бы хотелось поженить?Джей Гэтсби и Дэйзи Бьюкенен из «Великого Гэтсби»

Фильм называется «Хоть раз в жизни». Главные герои этого фильма в итоге не стали вместе, хотя я уже мысленно организовала их свадьбу
Самое сложное в твоей работе?Обилие информацииОставаться терпимым
Самое интересное в твоей работе?Момент, когда идея воплощается в жизньДень свадьбы
Я считаю, что провела свадьбу хорошо, когда…?Когда пара говорит: «Хотим повторить этот день»Когда все шло по моему плану, и когда слышу искренние слова благодарности от пары
Улыбка молодоженов – это…?Значит, что все идет по плануЭто знак того, что мы хорошо отработали. Это отличная оценка
Самый часто задаваемый вопрос пары?Вопрос, который начинается с «Когда»?На сколько часов нужно брать фото/видео специалиста?
Мой девиз на свадьбе?Рома Исачкин, диджей, всегда, когда работаем вместе, говорит: «Маня, все нормально будет»«У меня всё под контролем!»

Интервью и фото: Мария Матвейчук

Открыть представительство Invite