Профессиональная организация
и координация свадеб
г. Киров ул. Герцена, 15, офис 14
+7 (8332) 47 77 57
+7 (919) 525 06 53
г. Киров ул. Герцена, 15, офис 14
+7 (8332) 47 77 57
+7 (919) 525 06 53

РАССАДКА ГОСТЕЙ

444

Атмосфера свадебного торжества во многом зависит от правильной рассадки приглашенных. Ей необходимо уделять особое внимание, так как гости будут чувствовать себя более комфортно за столом с теми, кто им интересен, с кем весело и легко. А значит, и ваш вечер будет отличным.

Расположение столов зависит от количества приглашенных гостей, размера, формы банкетного зала и, конечно, ваших личных предпочтений. Когда выбираете банкетный зал, узнайте: какие столы есть в наличии, есть ли колонны, перепады в высоте пола – после этого выбирайте вариант рассадки. Подробнее о самых популярных вариантах расположения столов расскажем ниже, чтобы вы могли выбрать самый удачный для вашего торжества.

Традиционные варианты расстановки столов

 

Рассадка гостей буквой «Т»

Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются вокруг стола в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым.

Плюсы: подходит для небольших торжеств и маленьких банкетных залов

Минусы: не подойдет для большого количества гостей

Количество гостей: 20–25 человек

Рассадка гостей буквой «П»

Альтернатива рассадке гостей буквой «Т» и рассчитывается на большее количество гостей. Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются с правой или левой стороны, в зависимости от родства к молодоженам.

Плюсы: за счёт экономии места этот тип рассадки позволяет рассадить максимальное количество гостей

Минусы: не все приглашенные видят друг друга, некоторые могут оказаться спиной к виновникам торжества. При большом количестве столов передвижение между ними может быть затруднено

Количество гостей: 30–45 человек

Рассадка гостей буквой «Ш»

Хороший вариант для большого количества гостей, которых сложно разделить на небольшие компании «по интересам».

Плюсы: за счёт экономии места, позволяет рассадить максимальное количество гостей

Минусы: такой же, как у рассадки буквой «П»

Количество гостей: от 50 человек

 Европейские варианты расстановки столов

 

Английский вариант рассадки гостей

Большинство пар, говоря о европейской рассаде, подразумевают именно английскую рассадку. Используются круглые столы, как правило, рассчитанные на 8 человек. Чтобы все видели молодожёнов, рассадите гостей не по всему периметру стола, а только на ¾ от всего его пространства.

Плюсы: можно формировать компании гостей по «интересам», удобно передвигаться по залу

Минусы: ограничение возможности гостей ближе узнать друг друга

Количество гостей за столом: 8–10 человек

 

Итальянский вариант рассадки гостей

В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости. Такая рассадка подходит для не очень большого количества приглашенных гостей в большом помещении. Столики располагаются в шахматном порядке. Оставьте достаточно места между столами, чтобы был удобный проход для Вас и гостей.

Плюсы: удобное расположение столов относительно стола молодожёнов, возможность формировать компании

Минусы: только для небольшого количества гостей (иначе слишком много столиков)

Количество гостей за столиком: 4 человека

 

 

Рассадка гостей за общим столом

Этот вариант предполагает равенство, единение между гостями и создает доброжелательную атмосферу. В зале находится один длинный стол, вокруг которого рассаживают всех гостей. Молодожены могут располагаться как в середине, так и во главе стола.

Плюсы: поддерживает атмосферу уюта семейного вечера, экономия на оформлении столов

Минусы: только для небольшого количества гостей

Количество гостей: до 15 человек

 

Рассадка гостей за длинным общим столом

Подобный тип расстановки столов стал достаточно популярным для больших компаний. Гостей рассаживают напротив друг друга, при этом все ощущают себя частью чего-то целого и дружного. Такая рассадка очень объединяет, но лишает возможности формировать большие компании (как например, в европейском варианте). Но, если у вас свадьба планируется где-то на открытом воздухе, то подобный вариант не исключает общения, а наоборот сподвигает гостей передвигаться по площадке и «навещать» друг друга.

Плюсы: возможность разместить большую шумную компанию

Минусы: максимальное количество людей, которые могут общаться одновременно примерно 6-8 человек

Количество гостей: от 30 и почти до бесконечности

 

 Рассадка гостей «Ёлочкой»

Средний вариант между европейской рассадкой и российской алфавитной системой. Предполагает несколько отдельных прямоугольных столов, но поставленных не перпендикулярно столу молодых, а под углом и симметрично друг другу.

Плюсы: подходит для разного количества гостей, можно сформировать компании, остается много свободного пространства

Минусы: Одним из вариантов является «неправильная елочка». При таком расположении столы повернуты в противоположную сторону нежели в классической ёлочке. Минус этого варианта – сидящие спиной к молодоженам гости

Количество гостей: от 30 человек

 

 

Рассадка гостей «Кабаре»

Данная схема получила такое название, потому что места за столами приглашенных располагаются полукругом, как в театре кабаре. У каждого стола находится меньшее количество стульев для того, чтобы всем гостям хорошо видно жениха и невесту.

Плюсы: отличная видимость для гостей

Минусы: только для небольшого количества гостей

Количество гостей за столиком: от 4 до 6 человек

 

После того как вы определились с вариантом рассадки, можно составить план рассадки с нумерацией столов, который будет находиться при входе в зал. Он позволит гостям быстро сориентироваться и найти своё место. Если хотите

рассадить гостей определенным образом за столиком, то можно сделать именные рассадочные карточки.

Все свадебное торжество складывается из мелочей, поэтому постарайтесь, чтобы эти мелочи были выполнены с умом и душой!

Текст - Мария Матвейчук

EventCatalog.ru — всё для организации мероприятий!

Спасибо, мы очень рады!

Укажите удобные дату и время для звонка